Belajar Biologi | Belajar Sains

Ekologi dan Konsep Ekosistem: Contoh Soal & Pembahasan

Advertisement

Advertisement


loading...

PintarBiologi.com | Ekologi dan Konsep Ekosistem: Contoh Soal & Pembahasan

Untuk lebih mematangkan teori tentang konsep ekologi dan ekosistem, sialakn kerjakan soal latihan di bawah ini.

Materi pelajaran terkait latihan soal ini silakan dibaca:
1. Organisasi Kehidupan Tingkat Ekosistem dan Bioma
2. Keanekaragaman Hayati (Biodiversitas)

SOAL I:

1. Yang dimaksud dengan lingkunagn biotic adalah lingkungan…
A. yang terdiri atas air, udara, dan tanah
B. fisik sebagai habitat flora dan fauna
C. yang disusun produsen, konsumen, dan pengurai
D. yang menunjang manusia dan aktivitasnya
E. yang menyokong kegiatan organisme
(UGM, 2003)
Jawab: C
Lingkungan biotik adalah lingkungan hidup yang disusun atas produsen, konsumen dan pengurai.

2. Dalam suatu ekosistem perairan Rhodophyceae berperan sebagai….
A. Penyedia CO2
B. Produsen
C. Konsumen primer
D. Konsumen sekunder
E. Penguarai
(UMPTN, 1993)
Jawab: B
Rhodophyceae adalah alga merah yang mengandung klorofil sehingga mampu berfotosintesis (bertindak sebagai produsen).

3. Pada ekosistem laut daerah yang komponen tingkat produsennya paling banyak adalah daerah….
A. abisal
B. batisal
C. fotik
D. afotik
E. termoklin
(UMPTN, 1995)
Jawab: C
Pada ekosistem laut daerah yang komponen tingkat produsen terbanyak adalah daerah fotik karena di daerah ini sinar matahari masih tembus sehingga fotosintesis berjalan dengan baik.

4. Jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada….
A. air tawar
B. ikan kecil
C. fitoplankton
D. ikan besar
E. zooplankton
(UMPTN, 1997)
Jawab: D
Jika terjadi pencemaran insektisida dalam suatu ekosistem maka akumulasi terbesar akan di dapat pada konsumen puncak/konsumen tingkat akhir. Urutan rantai makanan yang terjadi pada ekosistem air tawar adalah: fitoplankton, zooplankton, ikan kecil, ikan besar.

5. Bila kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya adalah…
A. pengurai
B. karnivora
C. herbivore
D. konsumen
E. produsen
(UMPTN, 1998)
Jawab: E
Jika kadar CO2 menurun yang langsung terkena dampaknya adalah produsen
sebagai pelaksana dari fotosintesis.

6. Pada daerah pasang surut, organisme berikut ini yang termasuk bentos adalah…
A. udang, kepiting, ikan
B. keong, kepiting, kerang
C. ikan keong, kerang
D. udang, spongia, obelia
E. obelia, hydrila, spongia
(UMPTN, 2000)
Jawab: B
Bentos adalah makhluk hidup yang hidup di dasar dan perairan. Misalnya: keong, kepiting, kerang.

7. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun tetapi memacu pertumbuhan akar, terdapat pada habitat…..
A. hutan basah
B. padang rumput
C. hutan gugur
D. hutan tropis kering
E. gurun
(UMPTN, 1993)
Jawab: E
Tumbuhan yang beradaptasi dengan cara menekan pertumbuha daun serta memacu pertumbuhan akar terdapat pada bioma gurun.

8. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan…
A. nekton
B. plankton
C. neuston
D. bentos
E. perifiton
(UMPTN 1999)
Jawab: A
Berdasarkan kebiasaan hidup dalam air, organisme air tawar dibedakan atas 5 macam yaitu:
1. Plankton: organisme yang bergerak pasif mengikuti arus air.
2. Nekton: organisme yang bergerak aktif berenang
3. Neuston: organisme yang beristirahat mengapung di permukaan.
4. Bentos: organisme yang melekat di dasar
5. perifiton: organisme yang melekat pada batang, akar, daun/permukaan benda lain.

9. Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
A. ekosistem
B. komunitas
C. populasi
D. species endemic
E. gulma air
(UMPTN, 2000)
Jawab: C
Kelompok tumbuhan sejenis dalam konsep ekologi disebut populasi.

10. Suatu hutan di daerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan daun yang rimbun. Ekosistem yang dimaksud adalah hutan…
A. hujan tropis
B. bakau
C. pantai
D. gurun
E. musim
(UMPTN, 2000)
Jawab: B
Sonneratia alba merupakan tumbuhan khas vegetasi/ekosistem hutan bakau.

11. Dalam suatu ekosistem perairan Rhodophyceae berperan sebagai…
A. Penyedia O2
B. Produsen
C. Konsumen primer
D. Konsumen sekunder
E. Pengurai
(UMPTN 1993)
Jawab: B
Rhodophyceae adalah alga merah yang mengandung klorofil sehingga mampu berfotosintesis (bertindak sebagai produsen).

12. Bila karbon dioksida dalam ekosistem jumlahnya makin kurang, maka organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negative adalah:
A. pengurai
B. produsen
C. herbivora
D. karnivora
E. karnivora puncak
(SIP 1985)
Jawab: B
Bila CO2 dalam ekosistem jumlahnya berkurang, maka organisme yang langsung terkena dampaknya adalah organisme yang membutuhkan CO2 dalam hidupnya yaitu tumbuhan hijau yang bertindak sebagai Produsen.

13. Kalau terjadi pencemaran insektisida pada ekosistem air tawar, dalam beberapa tahun kadar bahan itu yang paling tinggi akan didapatkan dalam….
A. tubuh manusia
B. tumbuhan air
C. tubuh serangga air
D. tubuh hewan-hewan karnivora
E. tubuh hewan-hewan herbivora
(SIP 1985)
Jawab: D
Pencemaran insektisida dalam perairan akan mengakibatkan terjadinya akumulasi zat pencemar, sehingga organisme yang menduduki tempat tertinggi dalam Piramida Ekologi akan mempunyai kadar pencemar tertinggi. Dalam ekosistem air tawar, kadar pencemar tertinggi terdapat dalam tubuh hewan-hewan karnivora. 

14. Makhluk hidup dan factor abiotik pada suhu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut:
A. ekosistem
B. populasi
C. komunitas
D. habitat
E. bioma
(SKALU 1978)
Jawab: A
Perhatikan skema berikut ini:

Skema Ekosistem

15. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu:
A. Species
B. Individu
C. Ekosistem
D. Komunitas
E. Populasi
(SKALU 1997)
Jawab: E
Lihat pembahasan no. 14

SOAL II:

1. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat (1) ikan karnivora, (2) bakteri pengurai, (3) fitoplakton, (4) ikan herbivore, (5) zat-zat organik. Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya:
A. (3), (4), (5), (1), (2)
B. (2), (5), (3), (4), (1)
C. (5), (3), (4), (2), (1)
D. (3), (4), (1), (5), (2)
E. (5), (3), (4), (1), (2)
(SKALU 1997)

2. Wilayah Indonesia berada diantara dua daerah biogeografi, yaitu…
A. Neotropik dan Australia
B. Oriental dan Paleartik
C. Ethiopia dan Neotropik
D. Oriental dan Australia
E. Neartik dan Oriental
(SUPLEMEN)

3. Hewan-hewan yang bersifat nocturnal banyak hidup pada…
A. taiga
B. hutan gugur
C. tundra
D. padang rumput
E. kanopi hutan tropis
(SUPLEMEN)

4. Secara teoritis, suatu pulau akan emiliki kekayaan jenis paling besar bila pulau
tersebut…
A. kecil dan terpencil
B. besar dan terpencil
C. besar dan dekat daratan utama
D. kecil dan dekat daratan utama
E. kecil dan terpencil dengan vegetasi lebat
(2005, Regional I)

5. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan
daun tetapi memacu pertumbuhan akar, terdapat pada habitat:
A. hutan basah
B. padang rumput
C. hutan gugur
D. hutan tropis kering
E. gurun
(1993, Rayon A)

6. Hal berikut dapat ditemukan pada hutan hujan tropis, kecuali….
A. heterogenitas habitat
B. ketersediaan energi tinggi
C. keanekaragaman iklim
D. spesialisasi relung
E. interaksi antarpopulasi
(2005, Regional II)

7. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotic tingkat produsen paling
banyak adalah daerah…
A. abisal
B. batial
C. fotik
D. afotik
E. termoklin
(1994, Rayon B)

8. Dinamika penduduk suatu negara dipengaruhi oleh factor-faktor berikut, kecuali
A. imigrasi
B. natalitas
C. mortalitas
D. emigrasi
E. transmigrasi
(1994, Rayon A)

9. Tingginya kadar monoksida di udara dapat menggangu kesehatan manusia terutama yang berkaitan dengan….
A. pengikatan O2 olah darah
B. penurunan kadar Hb darah
C. efek rumah kaca
D. radang saluran pernapasan
E. pengikatan CO oleh leukosit
(1994, Rayon C)

10. Peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer yang berasal dari industri, kendaraan bermotor, dan pemukiman dapat menyebabkan….
A. penurunan suhu udara
B. kenaikan suhu udara
C. penurunan intensitas matahari
D. terganggunya proses fotosintesis
E. terjadinya hujan asam
(1989, Rayon B)

Kunci:
1. D
2. D
3. E
4. C
5. E
6. C
7. C
8. E
9. A
10. B
loading...

Materi Menarik Lainnya:

loading...



Back To Top