Contoh Soal & Jawaban: Sistem Imunitas/Kekebalan Tubuh Manusia

loading...

Contoh Soal & Jawaban: Sistem Imunitas/Kekebalan Tubuh Manusia


Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini, silakan Anda pelajari terlebih dahulu pemaparan materi terkait sistem imunitas atau kekebalan tubuh manusia. Silakan baca: Sistem Imunitas/Kekebalan Tubuh Manusia.

Contoh Soal

1. Garis pertahanan pertama pada system pertahanan tubuh nonspesifik adalah…
A. kulit dan membrane mukosa
B. kulit dan sel fagosit
C. protein anti mikroba dan membrane mukosa
D. limfosit dan antibody
E. kulit dan antibody

2. Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung pada…
A. sel limfosit B
B. limfosit T
C. antibody
D. lisozim
E. sel fagosit

Contoh Soal & Jawaban: Sistem Imunitas/Kekebalan Tubuh Manusia
Latihan Soal

3. Sekelompok antimikroba yang terdiri atas 21 protein serum dan termasuk ke dalam pertahnan nonspesifik dikenal dengan nama…
A. system kekebalan
B. system komplemen
C. interferon
D. antigen

E. antibody
4. Molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh disebut….
A. pirogen
B. limfosit T penolong
C. limfosit B
D. antigen
E. antibody

5. Perkembangan limfosit T terjadi di sumsum tulang, sedangkan pematangannya terjadi di…
A. sumsum tulang
B. pembuluh darah
C. kelenjar timus
D. sel induk
E. jaringan limfa

6. Jenis limfosit T yang berfungsi menghancurkan sel yang telah terinfeksi adalah…
A. Limfosit T penolong
B. Limfosit T sitotoksik
C. Limfosit T supresor
D. Limfosit T memori
E. Limfosit T helper

7. Respon kekebalan yang bukan termasuk mekanisme pembuangan antigen oleh antibody…
A. kekebalan seluler
B. kekebaln humoral
C. kekebalan buatan
D. kekebalan pasif
E. kekebalan nonspesifik
Advertisement


8. Masing-masing limfosit yang berinteraksi dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi…
A. sel efektor dan sel fagosit
B. sel efektor dan sel memori
C. sel B dan sel T
D. sel momori dan sel fagosit
E. sel efektor dan sel B

9. Pemberian vaksin merupakan upaya membentuk kekebalan…
A. aktif alami
B. pasif alami
C. aktif buatan
D. pasif buatan
E. seluler

10. Respon berlebihan terhadapa suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh disebut…
A. alergi
B. autoimunitas
C. hipersensitif
D. myasthenia gravis
E. Addison’s disease

11. Autoimunitas yang ditandai dengan diserangnya kelenjar adrenalin oleh antibody adalah…
A. myasthenia gravis
B. Addison’s disease
C. alergi
D. diabetes mellitus
E. AIDS

12. Antibodi monoclonal adalah anti bodi yang…
A. dihasilkan oleh klon sel-sel hibridoma
B. dihasilkan dari darah hewan yang diimunisasi
C. dapat mengenali semua jenis antigen
D. memberi kekebalan terhadap virus influenza
E. dapat langsung mematikan sel-sel kanker
(UMPTN, 1999)

13. Produksi antibody monoclonal yang merupakan hasil pemanfaatan salah satu cabang bioteknologi, yaitu….
A. teknologi enzim
B. teknologi hibridoma
C. teknologi DNA rekombinan
D. teknologi reproduksi
E. kultur jaringan
(SPMB, 2002)

14. Vaksinasi dapat diberikan per oral, misalnya vaksin untuk mencegah penyakit:
A. cacar
B. rabies
C. tuberculosis
D. polio
E. disentri
(SKALU, 1978)

15. Antibodi monoclonal mempunyai kemampuan mendiagnosis dan mengobati penyakit lebih kuat diabandingkan antibody multiklonal
SEBAB
Antibodi monoclonal mempunyai kekhususan dalam mengenal satu jenis antigen saja
(UMPTN, 2001)

Kunci Jawaban:1. A
2. E
3. C
4. D
5. C
6. B
7. A
8. C
9. C
10. A
11. B
12. A
13. B
14. D
15. A