Categories: Keanekaragaman Hayati

Tanaman Kunyit; Deskripsi, Manfaat dan Kandungannya

Loading...

Morfologi Tanaman Kunyit


Curcuma domestica Val atau Curcuma longa adalah nama latin dari tanaman kunyit. Curcuma longa terkadang digunakan untuk menggambarkan rimpang kunyit yang berbentuk jari. Kunyit termasuk kedalam kingdom Plantae (tumbuh-tumbuhan), divisi Spermatophyta (tumbuhan berbiji), subdivisi Angiospermae (berbiji tertutup), kelas Monocotyledonae (biji berkeping satu), ordo Zingiberales,
famili Zingiberceae, genus Curcuma, spesies Curcuma domestica Val.

Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara dan Asia Selatan tetapi sekarang banyak dijumpai di daerah-daerah lain seperti India, Cina, Himalaya dan Indonesia (Purseglove et al. 1981). Tanaman kunyit, rimpang dan serbuk kunyit dapat dilihat pada gambar 2.2.

Gambar 2.2. Tanaman Kunyit (a), rimpang kunyit (b)

Kunyit merupakan tanaman herbal dan tingginya dapat mencapai 100 cm. batang kunyit semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dan berwarna hijau kekuningan. Daun kunyit tunggal, berbentuk lanset memanjang, helai daun berjumlah 3-8, ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun rata, pertulangan menyirip dan berwarna hijau.

Bunga kunyit berwarna kuning atau kuning pucat dan mekar secara bersamaan. Rimpang induk menjorong, sedangkan rimpang cabang lurus atau sedikit melengkung. Keseluruhan rimpang membentuk rumpun yang rapat, berwarna oranye dan tunas mudanya berwarna putih. Akar serabut kunyit berwarna cokelat muda. Bagian tanaman yang digunakan adalah rimpang atau akarnya.

Manfaat Bagi Kesehatan

Loading...

Rimpang kunyit mengandung minyak asiri dengan senyawa antara lain fellandrene, sabinene, sineol, borneol, zingiberene, kurkumin, turmeron, kamfene, kamfor, sesquiterpene, asam kafrilat, asam metoksisinamat dan tolilmetil karbinol. Selain itu, rimpang kunyit juga mengandung tepung dan zat warna yang mengandung alkaloid kurkumin. Rimpang kunyit memiliki efek farmakologi seperti melancarkan peredaran darah, anti-imflamasi, antibakteri, melancarkan pengeluaran empedu, antipiretik dan icteric hepatitis. (Mahendra, 2005).

Komposisi Kimia Kunyit

Kandungan utama di dalam rimpangnya terdiri dari minyak atsiri, kurkumin, resin, oleoresin, desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin, damar, gom, lemak, protein, kalsium, fosfor dan besi. Zat warna kuning (kurkumin) dimanfaatkan sebagai pewarna untuk makanan manusia dan ternak. Kandungan kimia minyak atsiri kunyit terdiri dari ar-tumeron, α dan β-tumeron, tumerol, α-atlanton, β-kariofilen, linalol, 1,8 sineol. Teknologi budidaya yang mengikuti anjuran, dengan mengacu kepada penerapan SPO yang tepat, produksi rimpang kunyit segar mencapai 11 ton/ha, dengan kadar kurkumin 8–11% (Rahardjo et al., 1987).

Menurut Chattopadhyay et al. (2004) kunyit mengandung minyak atsiri 5,8% tersusun oleh pellandrn 1%, sabien 6%, cineol 1%, borneol 0,5%, zingiberen 25% dan seskuiterpen 53%. Warna kuning pada kunyit berasal dari kandungan zat warna yang disebut kurkumin (diferulolylmethane) (3-4%). Turunan senyawa kurkumin antara lain demetoksi dan biodemetoksi kurkumin. Kandungan senyawa kurkumin bervariasi tergantung dengan varietas kunyit. Kurkumin memperlihatkan aktivitas antikoagulan dengan menghambat kolagen dan adrenalin yang menginduksi agregrasi platelet (Chattopadhyay et al. 2004). Komposisi kimia kunyit dan tepung kunyit dapat dilihat pada tabel 2.3.

Tabel 2.3. Komposisi Kimia Kunyit dan Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val)

admin

Hanya seorang pelajar biasa yang ingin berbagi ilmu biologi kepada masyarakat via Pintar Biologi

Recent Posts

Praktikum: Cara Membuat Ragi Tempe

Cara Membuat Ragi Tempe - Jika dalam pembahasan yang lalu, kita sudah belajar tentang Cara…

3 hours ago

Keuntungan Belanja di Online Shop Indonesia Terpercaya

Berbelanja merupakan salah satu kegiatan yang banyak dilakukan tidak hanya oleh kaum hawa namun juga…

7 hours ago

Praktikum: Cara Membuat Ragi Tape

Ragi tape atau yang sering disebut sebagai “ragi” adalah starter untuk membuat tape ketan atau…

11 hours ago

Penyakit ISPA; Definisi, Gejala Penularan dan Klasifikasinya

Defenisi ISPA ISPA merupakan singkatan dari infeksi saluran pernapasan akut yang diadopsi dari acute respiratory…

15 hours ago

Bahaya Logam Berat Kromium (Cr) Bagi Kesehatan Manusia

Pendahuluan Bahaya Logam Berat Kromium (Cr) Bagi Kesehatan Manusia - Kromium merupakan logam transisi golongan…

19 hours ago

Metamorfosis Sempurna dan Tidak Sempurna Pada Serangga, Kupu-Kupu dan Amfibi

Pengertian Metamorfosis Pada Hewan Metamorfosis adalah suatu proses biologi dimana hewan secara fisik mengalami perkembangan…

23 hours ago

This website uses cookies.